Oradores Imprimir e-mail

André Barata

Centro de Botânica Aplicada à Agricultura, Instituto Superior de Agronomia, Tapada da Ajuda, 1349-017 Lisboa, Tel. +351 213653242

Este endereço de e-mail está protegido contra spam bots, pelo que o JavaScript terá de estar activado para que possa visualizar o endereço de e-mail

http://www.isa.utl.pt/cbaa/ 


Bolseiro de doutoramento da Fundação para a Ciência e Tecnologia (FCT), realiza o seu trabalho de doutoramento no Laboratório de Microbiologia no ISA. Estuda as comunidades microbianas de uvas sãs e uvas podres e a sua influência nos processos de vinificação, com resultados publicados em revistas internacionais. Em 2007 ganhou o Prémio jovem investigador da Fundação Agostinho da Silva. É dirigente da Associação Portuguesa de Jovens Enófilos.  

António César Ferreira

Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, Rua Dr. António Bernardino de Almeida, 4200-072 Porto, Tel. +351 225580001 

Este endereço de e-mail está protegido contra spam bots, pelo que o JavaScript terá de estar activado para que possa visualizar o endereço de e-mail  

http://www.esb.ucp.pt/ 

Antonio Ferreira received his Ph.D. in Biological and Medical Sciences, from University of Bordeaux. The work of doctoral focused on the identification and quantification of odorants associated with Port wine “quality”. Since then, he has been a researcher on flavor chemistry, and lecturer on wine production and instrumental methods at ESB-UCP.His research focuses on the flavor chemistry of alcoholic beverages. He is particularly interested on the correlation of sensory and chemical data, in an attempt to define the perception of quality. Most of his works have been in collaboration with Portuguese Wine/Beer companies or other research groups in Europe. Ferreira is also applying and developing new analytical/physical methods to define the compounds that affect quality from grape to wine. His laboratory is currently devoted to the development of non-destructive sensors monitoring key molecules related with quality that would be suited to use at/on line during the winemaking process. 

 

António J. T. Magalhães

The Fladgate Partnership Vinhos SA, Rua do Choupelo, 250, 4400 Vila Nova de Gaia, Tel. +351 223742800

Este endereço de e-mail está protegido contra spam bots, pelo que o JavaScript terá de estar activado para que possa visualizar o endereço de e-mail  

http://www.taylor.pt 


Licenciado em engenharia Agrícola pela Universidade de Trás-os-montes e Alto-Douro (UTAD) em 1983. Com 25 anos de Actividade profissional na produção de uvas para Vinho do Porto na Região do Douro. Desde 1992 que exerce esta actividade na Fladgate Partnership, holding que abrange as prestigiadas empresas produtoras e comerciantes de Vinho do Porto: Taylor´s, Croft e Fonseca Guimaraens. Em 2000 foi eleito o Técnico de Viticultura do ano pela Revista de Vinhos. Vários trabalhos publicados em revistas técnicas de Viticultura e comunicações orais em congressos da especialidade versando como temas preferenciais a plantação da vinha e protecção da erosão do solo em Viticultura de Montanha.  

Carlos Lopes

Centro de Botânica Aplicada à Agricultura, Instituto Superior de Agronomia, Tapada da Ajuda, 1349-017 Lisboa, Tel. +351 213653454

Este endereço de e-mail está protegido contra spam bots, pelo que o JavaScript terá de estar activado para que possa visualizar o endereço de e-mail  

http://www.isa.utl.pt/cbaa/ 


Associate Professor with Habilitation, Department of Crop Production (DPAA) of ISA, UTL, since 2006. His main areas of research are vine ecophysiology, canopy microclimate and vineyard irrigation, with regular publications on peer-reviewed journals.  

Daniel Cozzolino 

Australian Wine Research Institute, Waite Campus, Adelaide, 5064 Austrália, Tel. +61 8 83036601

Este endereço de e-mail está protegido contra spam bots, pelo que o JavaScript terá de estar activado para que possa visualizar o endereço de e-mail

http://www.awri.com.au/ 


Senior Research Scientist in the Rapid Analytical Methods team at AWRI, a research organization that conducts strategic and applied research for the Australian wine industry. He is currently focused on developing robust high throughput analysis methods that can be used to monitor the complete winemaking process from the vineyard through to the waste stream. He graduated from the Universidad de la Republica (Montevideo, Uruguay) as an Agricultural Engineer in 1989 and obtained his PhD from the University of Aberdeen (Scotland) in 1998.Daniel joined the AWRI in July 2002, but prior to this he had 12 years of experience as Head of the Animal Nutrition and Feed Evaluation lab at the National Agricultural Research Institute (INIA, Uruguay). He has published more than 80 papers in refereed journals on the application of multivariate analysis and NIR spectroscopy to a diverse range of agricultural materials and commodities including forages, grains, grapes, silages, soils, meat, water, wine and wool.  

Eric Serrano

ITV France-Station Régionale ITV Midi-Pyrénées, V'innopôle, 
BP 22, Brame-Aïgues, 81310 Lisle sur Tarn, França, Tel. +33 563336262

Este endereço de e-mail está protegido contra spam bots, pelo que o JavaScript terá de estar activado para que possa visualizar o endereço de e-mail

http://www.itv-midipyrenees.com 


Eric Serrano received the engineer degree in Agriculture from ESAP in 1994. During two years, he has worked as a technical manager in a winery in south of France. Since 1996, he has joined the French Technical Research Institute of Vine and Wine IFV) first as a vineyard engineer and since 2004 as Director of the South West Area. He is in charge of the national project “Non Destructives Estimation Methods of Grapes Quality”. His research interests are Estimation of Vineyard Yield, use of vision technics or infra red to model wine quality. 

Helena Oliveira

Centro de Estudos de Engenharia Rural, Instituto Superior de Agronomia, Tapada da Ajuda, 1349-017 Lisboa, Tel. +351 213653442

Este endereço de e-mail está protegido contra spam bots, pelo que o JavaScript terá de estar activado para que possa visualizar o endereço de e-mail

http://ceer.isa.utl.pt/cms/ 

Professora Associada do Departamento de Protecção das Plantas e de Fitoecologia do ISA, desde 2001. Desenvolve actividades de investigação na área da Patologia Vegetal, nomeadamente em patogénios do rizoplano de videira, fruteiras e hortícolas e suas interacções com os hospedeiros e ambiente; declínio de videiras jovens e doenças do lenho da videira; antracnoses causadas por Colletotrichum spp. em culturas mediterrânicas.  

Isabel Viana Andrade

Escola Superior Agrária de Coimbra, Bencanta, 3040-316 Coimbra, Tel. +351 239802264

Este endereço de e-mail está protegido contra spam bots, pelo que o JavaScript terá de estar activado para que possa visualizar o endereço de e-mail  

http://portal.esac.pt/portal 

Professora Adjunta do Departamento de Fitotecnia da Escola Superior Agrária, Instituto Politécnico de Coimbra, com docência na área da Viticultura e investigadora, com experiência em tecnologia vitícola. 

Jesus Yuste

Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León, Ctra. Burgos Km. 119, 47071 Valladolid, Espanha, Tel. +34 983 317460

Este endereço de e-mail está protegido contra spam bots, pelo que o JavaScript terá de estar activado para que possa visualizar o endereço de e-mail

http://www.itacyl.es 

Doctor Ingeniero Agrónomo (1996) y Master en Viticultura y Enología (1989) por la Universidad Politécnica de Madrid (1989). Investigador en Viticultura (desde 1990) y Responsable del Dpto. de Viticultura.Líneas principales de investigación: Fisiología de la vid; Relaciones hídricas de la vid; Material vegetal: variedades, clones, portainjertos y producción viverística; Conducción y poda del viñedo; Técnicas de cultivo de la vid; Maduración y calidad de variedades autóctonas.Estancias: CSIRO División de Horticultura. Adelaida (Australia), 1996-1997 / Univ. de California. Dpto. Viticultura y Enología. Davis (CA, USA), 1999.Publicaciones: más de 90 en revistas nacionales e internacionales.Congresos: asistencia a más de 25 congresos y jornadas científicos en los últimos 5 años. Autor de más de 90 comunicaciones orales o posters en reuniones científicas.Conferencias: más de 50 conferencias en los últimos 10 años.Cursos impartidos: participación en más de 10 cursos en los últimos 5 años.Tesis dirigidas: 4 tesis doctorales dirigidas en los últimos 10 años. 

Jorge Ricardo da Silva

Centro de Botânica Aplicada à Agricultura, Instituto Superior de Agronomia, Tapada da Ajuda 1349-017, Lisboa, Tel. +351 213652112

Este endereço de e-mail está protegido contra spam bots, pelo que o JavaScript terá de estar activado para que possa visualizar o endereço de e-mail

http://www.isa.utl.pt/cbaa/ 

Professor Associado com Agregação do ISA, com docência na área da Enologia. A actividade científica tem-se centrado fundamentalmente no âmbito da Tecnologia e da Química Enológica, com particular incidência na Composição Fenólica de Uvas e de Vinhos, em relação com a maturação dos vinhos. Recentemente, tem desenvolvido trabalho, na influência de certas práticas vitícolas na composição das uvas e dos vinhos, na utilização de novas práticas enológicas e no papel da madeira em Enologia.  

Juan Cacho

Departamento de Química Analítica, Universidad de Zaragoza, C/ Pedro Cerbuna, 50009 Zaragoza, Espanha, Tel. +34 976761177

Este endereço de e-mail está protegido contra spam bots, pelo que o JavaScript terá de estar activado para que possa visualizar o endereço de e-mail  

http://www.laas.es/ 

Catedrático de Química Analítica en la Facultad de Ciencias de la Universidad de Zaragoza. Fundador y Director del Laboratorio de Análisis del Aroma y Enología. Académico de la Real Academia de Ciencias de Zaragoza. Miembro fundador y expresidente de la Sociedad Española de Química Analítica (SEQA) e de la Asociación de Grupos de Investigación Enológica (Gienol). Miembro del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN). Fundador y Vicepresidente de la Sociedad Española de Ciencias Sensoriales. Director de más de 20 Tesis Doctorales sobre el vino. Autor de más de 100 trabajos de investigación sobre enología. Investigador Principal de 20 Proyectos de I+D+I con bodegas elaboradoras de vinos tranquilos y espumosos. Asesor de procesos de elaboración de vinos de empresas españolas. Vocal Técnico del Gobierno de Aragón en el Consejo Regulador de Denominación de Origen Cariñena. Académico de la Academia Aragonesa de Gastronomía.  

Michel Rolland

Enólogo com actividade em várias regiões do mundo. Responsável pelos vinhos da Fundação Eugénio de Almeida.  

Olga Laureano

Centro de Botânica Aplicada à Agricultura, Instituto Superior de Agronomia, Tapada da Ajuda, 1349-017 Lisboa, Tel. +351 213653246

Este endereço de e-mail está protegido contra spam bots, pelo que o JavaScript terá de estar activado para que possa visualizar o endereço de e-mail

http://www.isa.utl.pt/cbaa/ 

Investigadora Coordenadora do ISA, docente de disciplinas de Enologia. Investigação no domínio da Tecnologia e Química Enológica nomeadamente caracterização fenólica da uva e do vinho, acção das colas proteicas na composição tânica dos vinhos, envelhecimento de vinhos em madeira.  

Philippe Darriet 

Faculté d’Oenologie, Université Victor Segalen Bordeaux 2, 351, cours de la libération 33405 Talence cedex, França, Tel. +33 540006488

Este endereço de e-mail está protegido contra spam bots, pelo que o JavaScript terá de estar activado para que possa visualizar o endereço de e-mail

http://www.oenologie.u-bordeaux2.fr/ 

Associate Professor at Faculté d’Oenologie, University Bordeaux 2. The research activities are mainly concerned with the characterization of volatile odoriferous compounds in wines, present in trace amounts, which are involved in the typical aromatic nuances as varietal aroma of Sauvignon blanc, Cabernet Sauvignon and dessert wines or are responsible for off-flavors, the understanding of the chemical, biochemical and microbiological aspects related to the release of the above mentioned aroma compounds and their chemical reactivity on the grapes and during the vinification and ageing process. In the recent years, several studies, done in collaboration with pathologists, focused on the consequences of Botrytis cinerea and other saprophytic and pathogenic fungi metabolism on the enological quality of grapes and wines.  

Pilar Baeza

Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos, Universidad Politécnica de Madrid, Ciudad Universitaria s/n, 28040 Madrid, Espanha,Tel. + 34 913365421

Este endereço de e-mail está protegido contra spam bots, pelo que o JavaScript terá de estar activado para que possa visualizar o endereço de e-mail

http://www.etsia.upm.es/departamentos/fitotecnia.asp 

Profesora Titular de las asignaturas Arboricultura y Viticultura en la Escuela de Ingenieros Técnicos Agrícolas de la Universidad Politécnica de Madrid. Desde 1989 he participado en proyectos de investigación nacionales y europeos relacionados con las siguientes líneas de estudio en viticultura: i) Estudio de las relaciones hídricas en vid; 2) Estudio de la respuesta de la planta a diferentes formas de conducción y poda; 3) estudio de la variación del microclima. 4) Gestión del suelo en viñedos para vinificación. 4) Estudio del comportamiento varietal en un ambiente concreto con diferente regimen hídrico. Publica regularmente en revistas internacionales. Participa en convenios de colaboración con empresas del sector: Agroseguro (1996-99), Hydro Agri (2001-2002), ODISA (Osborne SA) desde 2002 y Martín Codas, desde 2003.  

Ricardo Ferreira

Centro de Botânica Aplicada à Agricultura, Instituto Superior de Agronomia, Tapada da Ajuda, 1349-017 Lisboa, Tel. +351 213653416

Este endereço de e-mail está protegido contra spam bots, pelo que o JavaScript terá de estar activado para que possa visualizar o endereço de e-mail

http://www.isa.utl.pt/cbaa/ 

Professor Catedrático do Departamento de Botânica e Engenharia Biológica, Instituto Superior de Agronomia. Investigador do Instituto de Tecnologia Química e Biológica, em: i) Desenvolvimento de novos fungicidas, não-tóxicos para o homem e o ambiente, na luta contra fungos patogénicos para o homem, animais e plantas; ii) Transformação genética de plantas para aumentar a sua resistência ao ataque de fungos patogénicos; iii) Análise transcriptómica, proteómica e metabolómica da interacção agente patogénico-hospedeiro, com especial referência para a videira (Vitis spp.) e para os principais fungos que atacam esta cultura: Uncinula necator (oídio), Plasmopara viticola (míldio), Botrytis cinerea (podridão cinzenta) e os fungos responsáveis pelas chamadas doenças do lenho; iv) Proteínas dos vinhos.  

Robert Wample

Department of Viticulture and Enology, California State University, Fresno, CA 93740-8003, EUA, Tel. + 559 2787179

Este endereço de e-mail está protegido contra spam bots, pelo que o JavaScript terá de estar activado para que possa visualizar o endereço de e-mail  

http://www.csufresno.edu/ 

Director of the Viticulture and Enology Research Center and Chair of the Department of Viticulture and Enology. Prior to coming to Fresno State in 2000, he served more than twenty years in teaching and research positions at Washington State University. In 2004, the Washington State Grape Society honoured him with the Walter J. Clore Award, the first time the award was presented to someone from outside Washington. Dr. Wample has been responsible for development of the Bachelor of Science degrees in Viticulture and Enology, a Masters of Science degree in Viticulture and Enology, and certificates of special study in enology and sustainable viticulture. He remains active in several professional organizations, including the American Society of Enology and Viticulture where he served as First Vice-president (2004-2005) and President (2005-2006). He has authored or co-authored numerous scientific, peer-reviewed papers since 2000, and has produced over 100 papers and presentations throughout his career. His research interests include stress physiology, with attention to the effects of water and temperature related stresses on grapevines, and in the application of new technologies to viticulture. His recent focus has been to develop differential quality harvesting techniques for wine grapes.  

Rogério de Castro

Centro de Botânica Aplicada à Agricultura, Instituto Superior de Agronomia, Tapada da Ajuda, 1349-017 Lisboa, Tel. +351 213653454

Este endereço de e-mail está protegido contra spam bots, pelo que o JavaScript terá de estar activado para que possa visualizar o endereço de e-mail

http://www.isa.utl.pt/cbaa/ 

Prof. Catedrático do Instituto Superior de Agronomia desde 1994. A Viticultura é a área principal da sua actividade de ensino, de investigação e de apoio à comunidade. Os domínios técnico-científicos mais relevantes são: sistemas de instalação e de condução da Vinha, gestão da vegetação e microclima, encepamento, manutenção do solo e produção integrada em viticultura. Publicou cerca de 220 trabalhos, orientou cerca de 80 teses e coordenou 12 projectos de investigação, sendo 4 de âmbito internacional e foi ou é consultor (convénios entre ISA e outros organismos) de 10 empresas públicas ou privadas.











 
< Artigo anterior

Patrocinadores

patro4.jpg
© 2024 Conferencias da Tapada
Joomla! é um software livre disponibilizado sob licença GNU/GPL.