EMBRAPA

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
Centro Nacional de Pesquisa de Uva e Vinho

CNPUV
Rua Livramento, 515

Caixa Postal 130
Bento Gonçalves, RS
BRASIL

Telefone: + 55 21 54 4512144
Fax: + 55 21 54 4512792
Representante: Jorge Tonietto
Email: tonietto@cnpuv.embrapa.br

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EQUIPA

Jorge Tonietto Zoneamento Vitivinícola/Agroclimatologia
Alberto Miele - Ecofisiologia
Ana Beatriz C. Czermainski - Estatistica Experimental
Carlos Alberto Ely Machado - Fisiologia Vegetal
Celito Crivellaro Guerra - Enologia
César Luis Girardi - Pós-Colheita
Fagoni Fayer Calegario - Pós-Colheita
Francisco Mandelli - Agroclimatologia
George Wellington de Melo - Nutrição Vegetal
Gildo Almeida da Silva - Microbiologia/Fermentação
Gilmar Barcelos Kuhn - Virologia

Henrique Pessoa Santos - Fisiologia Vegetal
Jair Costa Nachtigal - Fitotecnia
Japiassú de Melo Freire - Sócio-Economia
João Dimas Garcia Maia - Melhoramento Genético Vegetal
José Fernando da Silva Protas - Sócio-Economia
Loiva Maria R. de Mello - Sócio-Economia
Lucas da R. Garrido - Fitopatologia
Luís Fernando Revers - Biologia Molecular
Luiz Antenor Rizzon - Enologia
Marco Botton - Entomologia
Mauro Celso Zanus - Enologia
Naíssa Batista da Luz - Sens. Remoto/Geoprocessamento
Odoni Loris P. de Oliveira - Nutrição Vegetal
Olavo Roberto Sônego - Fitopatologia
Osmar Nickel - Virologia
Paulo Ricardo D. de Oliveira - Melhoramento Genético Vegetal
Regina Beatriz Bernd - Cultura de Tecidos
Rosa Maria V. Sanhueza - Fitopatologia
Rosemeire De Lellis Naves - Fitossanidade
Saulo de Jesus Soria - Entomologia
Thor Vinícius M. Fajardo - Virologia
Umberto Almeida Camargo - Melhoramento Genético Vegetal


COMPETÊNCIAS

Viticultura - Ampelografia
Viticultura - Ecofisiologia da videira
Viticultura - Nutrição da planta e fertilidade do solo
Viticultura - Passas e uva de mesa
Viticultura - Pragas e doenças da videira
Viticultura - Produção integrada
Viticultura - Produtos fitossanitários

Viticultura - Rega
Viticultura - Selecção clonal, encepamento e biodiversidade
Viticultura - Melhoramento genético da videira
Viticultura - Solo e clima
Viticultura - Técnicas de cultura da vinha
Viticultura - Terroir e zonificação
Enologia - Análise de contaminantes
Enologia - Análise sensorial
Enologia - Bactérias lácticas
Enologia - Compostos fenólicos
Enologia - Leveduras
Enologia - Qualidade e diferenciação de vinhos
Enologia - Técnicas de biologia molecular aplicada a microorganismos
Enologia - Tecnologia Enológica
Enologia - Vinho e Saúde
Sociologia e economia vitivinícola - Sociologia e economia vitivinícola (lato)


PUBLICAÇÕES REPRESENTATIVAS

TONIETTO, J.; CARBONNEAU, A. (2004): A multicriteria climatic classification system for grape-growing regions worldwide. Agricultural and Forest Meteorology, 124/1-2, 81-97.

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RIZZON, L.A.; MIELE, A. (2003): Avaliação da cv. Merlot para elaboração de vinho tinto. Ciência e Tecnologia de Alimentos (suplemento). 23:156-161

RIZZON, L.A.; MIELE, A. (2003): Determinação de acetoína e metanol em vinagres de vinho brasileiros. Boletim do Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos. 21(1):159-168

SILVA, G.A. (2003): Dekkera e Brettanomyces: leveduras não competitivas que deterioram o vinho - características, problemas e identificação. Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho. 70 p. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 41-ON LINE).

SILVA, G.A.da.; MARATORE, L. (2003): Influência da fermentação maloláctica espontânea sobre a evolução da acidez volátil em vinhos Cabernet Sauvignon. In: SINAFERM 2003, 05 a 08 ago., Florianópolis, SC. 7 p. (CD-ROM)

SILVA, G.A.da.; MURATORE, L. (2003): Influência da linhagem de levedura sobre a cor de vinhos tintos Cabernet Sauvignon. In: SINAFERM 2003, 05 a 08 ago., Florianópolis, SC. 7 p. (CD-ROM)

SONEGO, O.R.S.; GARRIDO, L.R.; CZERMAINSKI, A.B.C. (2003): Avaliação de fosfitos no controle do míldio da videira. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 15 p. (Embrapa Uva e Vinho. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 11-ON LINE).

TONIETTO, J. (2003): Metodología de implementación y herramientas del sistema CCM geovitícola. In: CURSO INTERNACIONAL DE VITIVINICULTURA, 26 a 29 ago. 2003, Neuquém, Argentina. Memoria Técnica. Neuquém: INTA, 22 p.

TONIETTO, J.; FALCADE, I. (2003): Vinhos regionais: regulamentação no Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 10., 03 a 05 dez. 2003, Bento Gonçalves, RS. Anais. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, p. 153-157.

ZANUS, M.C.; TONIETTO, J. (2003): Riesling Itálico - um vinho emblemático para a Serra Gaúcha/Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 10., 03 a 05 dez. 2003, Bento Gonçalves, RS. Anais. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, p. 147-151.

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TONIETTO, J. (2002): O conceito de denominação de origem como agente promotor da qualidade dos vinhos. In: SIMPÓSIO MINEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 1., 16 a 19 abr. 2002, Andradas, MG. Viticultura e Enologia - Atualizando Conceitos. Andradas: Epamig, p.151-163

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MELO, G.W.B. de; MAIA, J.D.G. (2001): Manejo das Plantas Daninhas e Adubação- In: MAIA, J.D.G.; KUHN, G.B. (ed.) Cultivo da Niágara Rosada em Àreas Tropicais do Brasil. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, p.24-27.

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SÔNEGO, O.R.; BOTTON, M.; MAIA, J.D.G.; GARRIDO, L. da R. Doenças e Pragas. In: MAIA, J.D.G.; KUHN, G.B. (ed.) (2001): Cultivo da Niágara Rosada em Àreas Tropicais do Brasil. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, p. 45-59

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CAMARGO, U.A.; DIAS, M.F. (1999): "BRS - Rúbea". Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 4p. Comunicado Técnico 33

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EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Uva e Vinho, Bento Gonçalves, RS. (1999): Dados meteorológicos - 1998 - Bento Gonçalves, RS. Editores Francisco Mandelli, Ana Beatriz Costa Czermainski e Dalton Antonio Zatt. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho: 24p

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EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Uva e Vinho, Bento Gonçalves, RS. (1999): Anais do SEMINÁRIO FRANCO-BRASILEIRO DE VITICULTURA, ENOLOGIA E GASTRONOMIA. Celito C. Guerra (ed). Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho: 140p.

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