Universidade Técnica de Lisboa

Instituto Superior de Agronomia
Departamento de Agro-Indútrias e Agronomia Tropical
Sector de Enologia

Tapada da Ajuda
1349 - 017 Lisboa
PORTUGAL

Telefone: + 351 213653246
Fax: + 351 213653200
Representante: Olga Laureano
Email: olgalaureano@isa.utl.pt

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COMPETÊNCIAS

Derivados e subprodutos - Doces e geleias
Derivados e subprodutos - Licores
Derivados e subprodutos - Vinagres

Derivados e subprodutos - Isolamento e caracterização de compostos de origem vitivinícola

Enologia - Aditivos e práticas enológicas
Enologia - Análise sensorial
Enologia - Clarificação e estabilização
Enologia - Conservação e maturação de vinhos
Enologia - Compostos fenólicos
Enologia - Enzimas de interesse enológico
Enologia - Madeiras


EQUIPA

Olga Laureano - Enologia
Isabel Sousa - Enologia
Jorge Ricardo da Silva - Enologia

António Marça
Graziela Abafa
Maria Júlia Barata


PUBLICAÇÕES REPRESENTATIVAS

HERBERT, P.; CABRITA, M.J.; RATOLA, N.; LAUREANO, O.; ALVES, A. (2004): Free amino acids and biogenic amines in wines and musts from the Alentejo region. Evolution of amines during alcoholic fermentation and relationship with variety sub-region and vintage, Journal of Food Engineering, (in press)

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CHATONNET, P.; RICARDO DA SILVA, J.M.; DUBOURDIEU, D. (1997) - Influence de l'utilisation de barriques en chêne sessile européen (Quercus petrae) ou en chêne blanc américain (Quercus alba) sur la composition et la qualité des vins rouges. Rev. Franç. Oenol., 165: 44-48.

FULEKI, T.; RICARDO DA SILVA, J.M. (1997) - Catechin and procyanidin composition of seeds from grape cultivares grown in Ontário, J.Agric. Food Chem. 45 (4): 1156- 1160.

GASPAR, C.; SOUSA, I.; LAUREANO, O. (1997) - Estudio de la influencia de los iones y de la fuerza iónica en el proceso de la gelificación. Informacion Tecnologica, 8 (4): 213 - 217.

SOUSA, I.M.N.; MATIAS, E.C.; LAUREANO, O. (1997) - The texture of low calorie grape juice jelly. Z. Lebensm Unters Forsch A, 205: 140-142.


 

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